历史上化妆品和护肤品都得过诺贝尔奖是真的吗?

游客投稿 历史趣闻 2023-10-27 20:52

最近网上很多人都在争论一件事,就是有人说某些化妆品和护肤品得了诺贝尔奖。哈哈,这个也挺对的。其实明眼人一看这个问题就知道结果了。如果他们不知道,那也没关系。大家一起来分析一下吧!

几天前,长得像宫崎骏其人爷爷的日本科学家大隅良典获得了诺贝尔奖

。获奖的原因是他发明了一系列非常巧妙的方法来展示细胞内部的弱肉强食——in ";细胞村"当有内部饥荒时,那些毫无价值或受损的"细胞村"的村民,会毫不犹豫地被杀死并吃干——有一种特殊的"敢死队"做这件事。

一个听起来很恐怖的故事,说好"欢迎回家"田园梦呢?我们刚刚发现了身体内部的一个丛林法则——一点都不优雅,但是马上就有一个日本著名护肤品牌跳了出来——哈哈哈哈,这个奖给了我们很大的启发。事实上,我们的一个产品就是根据这个原理制成的,blablabla……...

就说"大隅良典爷爷是我们家的顾问"是的。

这件事已经被很多博主扒过了,我就不说了——我想说的是,这不是孤例。

再看另一个例子:

另一个绝对不便宜的品牌叫RéVive。她的创始人是整形外科医生格雷戈里·贝斯布朗。布朗博士说,他受到1986年诺贝尔生物学奖(当年授予发现EGF的人,至今在中国仍很流行)的启发,做了RéVive这个品牌。

最有意思的是他们公司的一句话:"斯坦利·科恩(1986年诺贝尔奖获得者)是布朗博士的朋友。"

嗯,我也曾经是两位开国元勋的学生,跟制造原子弹没什么关系。

另一个例子:

还有这边。

YSL的美丽永远青春解放者精华液——这宣告"与诺贝尔奖的相关性"更有异国情调。

我们使用了一种叫做Glycanactif的原料(实际上是"糖化"一个杜撰的词),而糖生物学(与多聚糖相关的生物技术)获得了七项诺贝尔奖...

这是什么逻辑?我用了"糖"还有"糖"相关研究得了奖,所以我得了奖。

按照这个逻辑,我可以声明任何护肤品都是"诺贝尔奖技术"因为几乎所有的包装材料都使用高分子材料,高分子材料获得了很多诺贝尔奖。

另一个例子:

富勒烯。

富勒烯其实是很奇怪的一种"许多碳原子"分子(1997年,我高考的时候,化学最后一道题是富勒烯。不知道还有多少人记得?),研究这个东西的科学家获得了1996年的诺贝尔奖。

最近在护肤品上比较热,可能是因为富勒烯具有抗氧化能力。

即便如此,我还是不喜欢Brandt博士宣称自己是诺贝尔奖得主——这么大的口气——亚马逊的Brandt博士介绍富勒烯是"诺贝尔奖获奖抗衰老"好像诺贝尔奖是一个宇宙奖。

而且富勒烯到底能添加多少,最终产品的功效是否来源于这一点点添加,还是一个疑问。

另一个例子:

最可悲的是一个叫"端粒酶"的发明。

所谓"端粒"它是我们细胞里的保护帽(类似于鞋带上的金属保护头),保证我们的DNA在分裂的时候不会出问题,但是每分裂一次,端粒就会减少一点(鞋带保护头在一点点磨损)。

因为这个东西和衰老有关,无数公司都在谈论它——因为只要是防晒保湿,再加上一点抗氧化剂,就能号称保护端粒。

你可以毫不费力地把你的风格提升到诺贝尔奖的水平。这么美的事不做就是傻子——当然要抓紧时间,一旦别人说了什么,就低了。

稍微反思一下,还有很多其他的例子,化学奖和物理奖不容易蹭,生物奖相对容易,几乎每年诺贝尔奖公布后都会有人跳出来摇旗呐喊。

我并不是说我上面列举的产品有问题。他们往往会有不错的结果——女装品牌,而且都有一些能力。

你为什么要这么做?

因为护肤品真的是"高科技。(美国人喜欢说"RocketScience ")东西不多。毕竟只是防晒、保湿、清洁、抗氧化——消费者说多了也会累。

你真的把实验室里那些复杂的细节搬出来给消费者看,他们已经转身走了——我只是问你几点了。你为什么告诉我怎么做手表?

厂商找一个没有话题的话题真的不容易。有时候,比搭讪还难。

原谅他们——但不要相信他们真的有什么诺奖技术。如果诺贝尔奖真的细化到这种程度,那就不是护肤品的技术进步了,而是诺贝尔奖掉了。

总结:你不能说所有的护肤品都是利用诺奖技术获得诺奖的。